第8回短大フォーラム「結(ゆい」にShinny Leaders が参加しました。

2023.09.27 共通

第8回短大フォーラム「結(ゆい)」が、9月12日~13日の日程で大妻女子大学 千代田キャンパスにて開催されました。本学からはShinny Leadersの代表学生5名が参加しました。

今回は4年ぶりの対面開催となり、会場校である大妻女子大学短期大学部の学生、教職員の方々が中心となって準備を進め、全国から7短大、80名の参加者がありました。

2日間を通して、短大間の連携を推進するために「短大の魅力がつまった授業を考える」をテーマに、1日目はグループワークを行い、その成果を2日目にプレゼンテーションをしました。

初対面の学生たちでしたが、短大生活のことやお互いの共通の趣味など、様々な話題を通して交流を深めることができました。

短大フォーラムは、コロナ禍で制限があった中でもオンラインで開催し、短大間の連携を守ってきました。人々の繋がりを示す「結」という言葉を今年のテーマとし、この場がなければ出会うことのなかった人達が、話し合いを通して一つの答えを作り上げる醍醐味を味わいました。そして今回出会えた仲間との繋がり、結びつきをこれからも大切にしていきたいと思えるとても有意義なフォーラムとなりました。

,