美術学科 美術文化研究海外研修旅行 in 韓国

2023.09.20 美術学科

美術学科2年生希望者を対象として、海外研修旅行を9月11日(月)~15日(金)の日程で実施しました。

参加学生は26名、行き先は韓国(明洞)伝統ある深い文化と韓国のアートを堪能し、審美眼を磨き多様な文化を学ぶことを目的に研修を行いました。

韓国に無事に到着しました。空港からはバスでホテルに向かいました。ホテルはとてもきれいで快適です。夜は、学生たちと一緒に韓国料理を楽しみました。サムギョプサルという豚肉を焼いて野菜やキムチなどと一緒に食べる料理です。

2日目は国立近代美術館 ソウル館で現代アートを鑑賞しました。作品の解説をロボットがしてくれるという、日本では見られない珍しい仕組みに感動しました。その後、DOCKING SEOULや北村韓屋村で伝統的な街並みを見学しました。

3日目はソウルで観光スポットを巡りました。景福宮、ソウル美術館、サムスン美術館、そしてビョルマン図書館の見学を楽しんで、充実した一日を過ごしました。

最終日はフリータイムで、学生たちは各自が計画した行きたい場所を訪れ、韓国研修を素晴らしい思い出として締めくくりました。この旅で新たな経験を積み、互いにつながりを深めた素晴らしい時間となりました。

, , ,