加賀一の宮アートプロジェクト

2023.11.11 美術学科

11月10日(金)16時、旧加賀一の宮駅にて「加賀一の宮アートプロジェクト お披露目会」を開催しました。

美術学科では、美術の力を活かして地域社会に貢献する活動を毎年続けています。

今回の「加賀一の宮アートプロジェクト」では、
加賀一の宮地区にスポットをあて、美術学科の2年生全体で取り組みました。

本地区には白山比咩神社をはじめ、様々な観光名所が存在しています。
そこで、観光ガイド「ようござった」の協力を得て、学生が名所をめぐり、そこで感じ取った魅力をアートや、デザイン・映像で表現しました。
この地区の魅力が、地域の方や観光客の方々など、多くの方に知られることで地域の発展や、観光資源の保全に貢献できれば幸いです。

お披露目会では、白山市 鶴来支所長の尾田様と、鶴来まちづくり協議会・旧加賀一の宮駅利活用プロジェクトチームリーダーの多田様よりご祝辞を賜りました。
制作物のご紹介を学生中心に行い、参加された皆様とメディアの方々にお伝えできました。

一般には11月11日(土)から公開されます。
白山麓の鶴来にお越しの際は、ぜひ旧加賀一宮駅にお越しいただき、加賀一の宮地区の魅力をアートを通して触れていただきたいと思います。

○加賀一の宮駅の駅舎内、格天井にはめる観光名所アート
(油画・日本画コース/マンガ・キャラクターコース/デザイン・ビジネスコース)
○プロジェクトロゴマーク(天井中央)
(デザイン・ビジネスコース)

○観光名所アートの一覧と、対応する場所をまとめたマップ(ポスターと、縮小した手元資料)
(デザイン・ビジネスコース)

○観光名所紹介ショート動画 リンク

(ゲーム・映像コース)

○神主町公民館の建築に関するパネル(左)
(インテリア・コーディネートコース)

○神主、巫女のファッション解説パネル(右)
(ファッション・スタイリストコース)

○陶芸作品(傘立て) 絶賛製作中!
(染色・陶芸コース)

*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*
加賀一の宮アートプロジェクト
場 所 :旧加賀一宮駅舎内
会 期 :令和5年11月11日から1年間
開館時間:8:00〜17:00
休館日 :火曜日(祝祭日は除く)
無料でご覧いただけます。
トイレや観光案内もございます。
お気軽にお立ち寄りください。

, , , ,