「金短サミット2023 vol.2」を開催しました。

2024.02.27 共通

2月21日(水)グランドホテル白山にて、学生リーダー組織「Shinny Leaders」の44名が3学科合同研修「金短サミット2023年度 第2回」に臨みました。

ファシリテーターとして発創デザイン研究室の冨永良史先生をお迎えし、~「なりたい」と「なれる」をつなぐ~ をテーマに、学科を超えた交流を通じて、「なりたい自分」について考えました。

「なりたい」はもっと気楽で不完全でいいという提案から、「ちゃんとしなきゃ」と「できなかったらどうしよう」といういつの間にか染みついてしまった感情を取り除きました。安心感の中で自分や仲間と対話をすると、自分の中に小さな「できた」や「なれた」が見つかり、いつも浮かばない「なりたい」が見えてきました。失敗も成功も糧として「なれる」に向かって楽しみながら歩んでいく、そんなShinny Leadersであることをこれからも目指していきます。

研修後は、交流会と称して夕食を楽しみました。来月開業する北陸新幹線金沢-敦賀間の新しい駅の名前を座席とした企画など、学科や学年の垣根を超えた交流が見られ、大いに盛り上がりました。

2年生は卒業となり、社会人として新しいスタートを切ります。1年生は進級した学年で後輩を迎え、自分の新たな「一歩」を見つけるでしょう。

今後も、Shinny Leadersの活躍にご期待ください。

, , ,