「リーダー研修」を行いました

2024.02.15 ビジネス実務学科

2月10日と11日で、ビジネス実務学科の「リーダー研修」を行いました。

宿泊研修を予定していましたが、研修施設が震災の避難所となったため、今年度は2日間の日帰り学内研修となりました。

1日目は、「総当たりインタビュー」から始まりました。互いに初対面という参加者が打ち解けられるように、相手を変えながら与えられたテーマに沿って3分間ずつ話し合う準備運動です。先生方も入ってのお見合い形式のインタビューで、全員の距離がぐっと縮まりました。

その後は、恒例となった矢島先生による「リーダーシップ研修」で、様々なグループワークをしながら、コミュニケーションで必要な心構えや技術について体験をもって学びました。その後、1日目後半はグループに分かれ、幾つかのお題を満たした即興劇をつくる「スキット体験」もしました。

2日目には、新入生合宿研修を想定した「レクリエーション研修」で、実際のレクリエーションを行いながら、どう説明すればよいかを考えました。最後には、全員がそれぞれ2日間で学んだもの、得たものを3分間のスピーチにまとめて全員の前で報告し、学科長から講評と修了証が授与されました。

日帰りではありましたが、内容を減らすことなく進められました。引き続き、震災の影響は心配ですが、今後も全員が協力して新1年生を引っ張っていってほしいです。

リーダー研修の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

,