模擬”企業ガイダンス”を行いました

2024.01.20 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生を対象に、「模擬企業ガイダンス」を開催しました。この授業は、学生たちが将来の就職活動に向けて実践的な経験を積む機会として企画しています。

学生たちは、キャリアデザイン演習の授業において企業研究や自己PRの作成などの準備を行い、本番当日に臨みました。各ブースでは、参加企業の担当者が企業の概要や業務内容を説明しました。学生たちは企業の特徴や興味深い話を聞き、将来の職場環境について理解を深めました。また、企業担当者に向けて自己PRを行う機会が設けられ、自己PRのスキルを磨くと共に、面接の練習も行うことができました。

後半は、企業担当者から個別のフィードバックを受けました。これにより、自身の強みや改善点を知ることができ、今後の成長につながりました。また、最後には参加企業の方々から全体的な講評をいただきました。企業側からの視点を直接聞くことで、就職活動における課題やポイントを明確にすることができました。

ご出講いただいた皆様、ありがとうございました。

, ,