北陸大学様×美術学科コラボレーション
「金沢の侍・忍者」をキャラクターで発信

2016.06.06 美術学科

6月1日(水)北陸大学地域連携センターの武田幸男教授とプロジェクトメンバーの方々が来校され、インバウンド(海外からの旅行客)を視野に入れた「金沢の侍・忍者」のキャラクター開発についての説明会を行いました。

DSC_0754

マンガ・キャラクターコース、デザイン・映像コースの2年生計37名が参加し、金沢の武家文化や知られざる加賀忍者のお話をしていただき、一同興味深く聞き入っていました。

DSC_0760

また、中国からの留学生で北陸大学発サムライ金沢株式会社の代表である張さんを初め留学生の皆さんに、外国人から魅力的に見えるキャラクターやロゴマークのイメージをお話しいただき、各々イメージを膨らませました。

DSC_0767

美術学科学生は「サムライチーム」と「ニンジャチーム」分かれ、それぞれのキャラクター・ロゴマークの制作にあたります。また、北陸大学ボランティアセンターのキャラクターや熊走地区の看板等の提案も同時に行っていきます。

地域の活性化に一役買うような「COOL&KAWAII」提案になるよう一同がんばっています!