「海外研修」の先輩座談会を行いました

2017.05.31 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、2年生の先輩による座談会を行いました。最終回となる今回のテーマは「海外研修」でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨年度引率を担当した教員による司会のもと、この3月に海外研修に参加した2年生4人が、思い出や研修中に起こったハプニングなどを語ってくれました。

昨年度は、安全面を考慮してハワイで研修を実施しました。ハワイは、比較的日本語が通じやすい環境ではありますが、「せっかく海外へ行くなら英語を使うべき」という話が出ました。
特に、ポリネシアンカルチャーセンターでの「ジョブシャドーイング」は印象深かったようで、それぞれの就業体験について具体的に語ってくれました。また、この研修が初めての海外という学生もいましたが、自分たちでバスに乗り、ダイヤモンドヘッドに登ってきたり、パラセーリングを楽しんだりと、学びも遊びも充実していた様子が伝わりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

話を聞いた1年生からは「行ってみたい」との声が多く聞かれ、「今のうちから英語をしっかり勉強しようと思った」という感想も多くありました。

今年度の海外研修先は現在検討中ですが、異文化に触れながらあらゆることを学べるよい機会となるようなプログラムを考えていく予定です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

海外研修海外研修座談会の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

,