地域を知るプロジェクト 第3回

2017.06.02 ビジネス実務学科

「地域を知るプロジェクト」第3回は、前回に引き続き白山市内の企業の方々にお越しいただきました。

今回お越しいただいたのは、株式会社朝日電機製作所、北崎自動車工業株式会社、宮西邦夫税理士事務所の方々です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
IMG_1477 miyanishi1

前回と同様に、前半は各企業の概要や事業内容を中心としたお話を伺いました。朝日電機製作所の方から実際に販売している伝統工芸とタイアップした商品を見せていただきながら、興味深いお話を聞くことができました。また、北崎自動車工業の方からは、女性のバス運転手を増やしていきたいと熱い思いでお話いただき、宮西邦夫税理士事務所の方からは、税理士という難しそうな仕事内容をわかりやすく説明していただきました。

後半は質疑応答で、学生からの質問に対して企業の方々は事例も交えながらわかりやすく答えてくださいました。2回目ということもあり、質問をする学生には時折笑顔も見られました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

これで本プロジェクトの講話とインタビューはすべて終わりました。次回からは、今までの講話や質疑応答の内容を基に、最終回の発表に向けてまとめていきます。

,