「専門職種の内容について」のお話を聞きました

2017.06.22 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「キャリアデザイン演習Ⅰ」において、職業理解を深めるために「専門職種の内容について」というテーマで企業人講話を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回のゲストスピーカーは、金沢信用金庫 野々市支店 テラーの石山翔子さん、
高松機械工業株式会社 管理本部 総務人事部 総務課 秘書の村本理穂さん です。
2人とも本学ビジネス実務学科の卒業生で、社会人5年目です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

前半は、それぞれの仕事内容ややりがい、学生時代にしておいた方がよいことなどについて語ってもらいました。
2人の職種は異なりますが、現在役に立っている検定や学生時代にしておいた方がよいことのアドバイスは同じようなものが多く、1年生にとって強い励みとなりました。

後半は、座談会形式で学生からの質問に答えていただきました。

本学の卒業生ということもあり、1年生は現在の学びがいかに大切かということを改めて感じることができたようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

企業人講話の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

,