基礎教養Ⅰ「専門職種の内容について①」

2018.06.20 ビジネス実務学科

ビジネス実務学科1年生の「基礎教養Ⅰ」において、職業理解を深めるために「専門職種の内容について」というテーマで企業人講話を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回のゲストスピーカーは、金沢脳神経外科病院 医療秘書科 主任の若宮尚子様、
高松機械工業株式会社 管理本部 総務人事部 総務課 秘書の桶谷理穂さん です。
桶谷さんは本学ビジネス実務学科の卒業生で、社会人6年目です。

前半は、それぞれ病院や会社の説明、仕事内容ややりがい、学生時代にしておいた方がよいことなどについて語ってもらいました。後半は、座談会形式で就職活動におけるアドバイスなどをいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

講師の方々から、「コミュニケーション能力」や「礼儀正しく、きちんとした敬語が使える」ことが大切であるというお話や、秘書検定やビジネス文書検定など、持っているとよい資格についての説明を聞き、学生たちは現在の学びがいかに大切かということを感じられたようです。

「専門職種の内容について」の様子は、学生ブログ「もぎたてORANGE!」でもご覧いただけます。

, ,