NEWS 労働局講演会開催報告

労働局講演会開催報告

9月30日(月)、4年生を対象に『労働局講演会』を開催しました。このセミナーも今年で既に6年目の開催となりました。毎年、石川労働局雇用環境・均等室にご協力いただいています。今年は雇用環境改善・均等推進監理官の平山 和彦さんにご講演いただきました。労働基準法、最低賃金法などこれまで親しみの無かった法律やハラスメントについて理解を深めたことで、学生たちにとってアルバイト先での出来事や4月からの職場について考える貴重な機会となった様子でした。

190930w1

<学生アンケートから>

• 『休憩時間や過労死など様々なケースが紹介されたスライドでとても分かりやすかった。』
  • 『アルバイト先でも似たようなことがあったので今後に参考にしたい。』