NEWS まちづくり支援事業「わがまちを歩恋う(あるこう) 知ろう健康 ーふるさとの歴史」スタート

10月18日(金)「まちづくり支援事業」キックオフの打合せが本学にて行われました。

本学から、木林医療健康学部長、内社会福祉学部教授、医療健康学部3年生・5人、社会福祉学部3年生・2人と、外部団体❝歩恋う会かさま❞さんからは代表者3人が出席し、実施しました。

このまちづくり支援事業は、白山市が市内で地域の活性化や魅力向上、課題解決に資する公共の利益につながる事業を実施している団体へ補助金を交付するというものです。白山市笠間地区に拠点を置く❝歩恋う会かさま❞さんが、地域住民の健康寿命の延伸を図ることを目的として、本学と共同で事業を進めたいと協力を持ち掛けてきました。

今後、健康づくりのためウォーキング検証作業や、ウォーキングコース決定後のウォーキングマップ企画・立案協力、そして、体操指導・体力増進の効果測定・健康診断・測定データの活用とその指導などで協力していく予定です。

この連携事業が軌道にのるように、今後本学学生がそれぞれ得意な分野を中心に活躍してくれることを期待したいと思います。

arukou191018-1 arukou191018-2