NEWS 学長メッセージ(新型コロナウイルス感染症拡大への対応について)

金城大学の教職員・学生のみなさんへ

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大について、皆さんも大変ご心配されていることと思います。4月7日、政府はCOVID-19の爆発的な感染拡大を防ぐため、東京都をはじめとする7都府県に対し、緊急事態宣言を発令しましたが、5月6日までに歯止めがかからなければ対象地域も増やせるそうです。われわれ石川県における患者数も66名(4月8日現在)と漸増し、人口10万人あたりの患者数は緊急事態宣言が発令された7都市を上回る勢いです。
金城大学は、この間の推移を注視しながら、新型コロナウイルス感染症に対し、金城大学短期大学部と共に感染症対策本部を立ち上げ、各学部、保健管理センター、事務局と密接に連携しながら、この感染症の最新の情報を共有するとともに、安全なキャンパスの確保のために、卒業式をはじめとする各種のイベントや行事、会議、あるいは学生課外活動の自粛など、具体的な指針を示し、対策を講じて参りました。これらは金城大学に集う全ての皆さんの健康を最優先させるために決定したものです。
現在、大学は休講措置(〜5月6日)を講じ、実習は中止しておりますが、今後も状況が続く場合は、適宜ICTを活用した遠隔講義を実施すべく、既に準備を進めております。
我々の目標は、なによりも、一日も早いウイルス感染拡大の収束であり、そのためには皆さん自身の日頃の注意深い行動が欠かせません。感染するリスクはどなたにもあります。ご自身や皆さんの大切なご家族・ご友人の方々を守るためにも、皆さんお一人おひとりが、危機意識をもった行動を心がけていただきますようよろしくお願いします。金城大学にかかわるすべての皆さんが一体となって、この未曽有の危機を乗り越えていきたいと考えております。みなさんのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

金 城 大 学
 学長 前島 伸一郎