NEWS 初めての実習を行いました~基礎看護学実習Ⅰ~

看護

初めての実習を行いました~基礎看護学実習Ⅰ~

8月3日から8月7日まで、基礎看護学実習Ⅰを実施しました。この実習では、病院について、看護師の働きについて、そして病院実習におけるマナーについて学びます。
2日目には、病院で働く様々な医療・福祉の専門職の働きについて、各々のグループで調べたことを発表しました。いくつもの職種のチーム連携によって支えられていることをみんなで確認できました。
20200811kng1
8月7日の実習最終日には、今回の実習で学んだことを全員で共有しました。写真は発表会の様子です。一人一人のフィジカルディスタンスを保ちながら行いました。また、実習期間を通して、新型コロナウイルス感染症の予防のために三密をさけ、実習初日に学習した感染予防行動をとりながら行動することを心がけました。日々の大学生活の中でも、この感染予防の知識と技術を専門職としてしっかり実行していっていただきたいです。
20200811kng2
一人一人の学生が、この実習を通して、これからの、看護学部での学習に向けての課題、実習に向けての課題を見つけることができました。看護師としての第一歩を忘れず頑張ってほしいです。
Fight‼