NEWS 第4回公開講座 結果報告

第4回公開講座 結果報告

■第4回 「はじめての心理学」

《講師》
 大学 医療健康学部 教授 奥田 裕紀

《開催日》
 平成27年5月30日(土)

《概要》
初めて心理学を学ぶ人のために、1つの図形が複数のものに見える“多義図形”を例として、人により場合によりもののとらえ方が異なることを体験していただいた。また、なぜ人により場合により、もののとらえ方が異なるのかについて解説した。次に、年齢による自分の生涯のとらえ方の変化に関する研究について、研究方法の体験を交えて解説した。

《公開講座アンケートより受講者の声》
  • 人はそれぞれ体験、経験により考え方、見方が違うということを知り、大変勉強になりました。
  • 心理学について学べて良かったです。自分と相手が違うということを意識することが人間関係において大切であると再度感じました。
  • この世に出た時代や年代によって、幸福の度合いや意識の変化があったことを改めて知りました。
CIMG8276 CIMG8278 CIMG8281