NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

12月1日に、おーぷんさろんを開催しました。
今回は「自分の性格を知ろう -エゴグラムで楽しく自己分析-」として、自分の性格について考えるをテーマに行いました。

おーぷんさろんは学生さんと相談室カウンセラーがいろいろなことに挑戦したり、ゆったり話し合いをしながら交流と成長の場として設けられています。
今年は新型コロナの影響で、学生さんと輪になって話し合うことが難しくなっている状況です。
学生さんたちも学業、実習、アルバイト、就職活動などさまざまに新型コロナの影響があり、例年とは違う苦労も聞き及んでおります。

そこで、このような時こそ、自分を知る機会にしてもらい、気持ちの面で新しいスタートを切っていいただきたいという願いも込めて、このような企画にしました。

結果はたくさんの学生さん職員の方に参加してもらいました。感想も、思い当たることがある、自分の新たな面に気づいたなど、興味深く話し合うことができました。
雰囲気も明るく、学生さんから明るさやエネルギーをいただくような機会になりました。積極的な参加ありがとうございます。

参加してくださった学生の皆様、準備にご協力いただいた保健管理センターの皆さま、ありがとうございました。今後も、学生相談室では学生生活に役立つ企画を考えて行きますので、ぜひ次回もご参加お待ちしております!