NEWS オンラインでの特別講義が行われました

医療

オンラインでの特別講義が行われました

12月23日に医療健康学部両学科の2年生を対象に、「回復期リハビリテーション病棟の使命」というテーマで、富山県富山市のアルペンリハビリテーション病院理学療法士の竹中誠先生による特別講義が行われました。

今年は、新型コロナ感染症の感染予防のために、オンラインで講義を実施いたしました。また、学内でも感染予防のため、理学療法学科と作業療法学科の学生は別教室に分かれて、オンライン会議ツールZoomを使って、富山県にいる講師の先生の講義を受講しました。

講義をしてくださる先生が現場にいないという特殊な環境ではありましたが、学生は真剣に受講し、回復期リハビリテーション病棟における療法士の役割やチームアプローチについて学ぶことができました。この経験を活かして、今後の学習に励んでもらいたいと思います。