NEWS 悠遊健康サークル出前講座をオンラインで開催しました

悠遊健康サークル出前講座をオンラインで開催しました

悠遊健康サークルでは毎年地域の高齢者グループの皆様のもとを訪れる出前講座を行っております。出前講座では、本学学生による高齢者の皆様の体力調査や体操指導などの活動をしておりますが、今年度は新型コロナウィルス感染症のため、活動ができておりませんでした。

そのため、今年2月22日にオンラインでの出前講座を開催しました。今回は美川福祉ステーションで活動する美川まつぼっくり赤十字奉仕団の皆様と大学をオンラインで中継し、学生がオンライン会議ツールZoomを用いて体操を一緒に行う取り組みを行いました。なかなか参加者の顔の見えない中で負荷調節など難しく学生も大変でしたが、オンラインツールを介して一緒に数を数えながら体操を行うことができました。最後には笑顔でコミュニケーションを取るなど、一定の効果が期待できる結果となりました。

次回は3月4日に看護学部のやまの保健室とのコラボレーション企画で、オンラインでの体操指導を行う予定です。