NEWS 新型コロナウイルスの感染防止に関する学生の行動指針(2021.4.1一部改)

新型コロナウイルス感染症は、依然として予断を許さない状況です。このことから、現在の「新型コロナウイルスの感染防止に関する学生の行動指針」を一部変更し適用します。引き続き、学生生活全般について、以下のことに十分注意して行動してください。

1.海外渡航や国内の都道府県をまたいだ移動(外出)について

出発する当日、目的地が「新規感染者多発地域」に該当する場合は、移動(外出)を自粛とします。但し、通学の目的で移動する場合は例外とします。また、海外渡航についても自粛してください。

「新規感染者多発地域」の定義[2021.4.1改]

人口10万人あたりの1週間の新規感染者数(過去7日間の増加)が5人以上の都道府県

■目的地が「新規感染者多発地域」に該当するかはこちらで確認してください。

もし、海外渡航や「新規感染者多発地域」に該当する県外を通学以外で訪問した場合(旅行、帰省、就職活動等、目的に関わらず)、普段通学している居住地に戻ってから2週間は本学キャンパス内への立入りが禁止となります。ただし、居住地に戻った日を0日として5日目以降に自費でPCR検査を受検のうえ、陰性であった場合のみ、陰性確認後のキャンパス内への立入りが認められます。(県外滞在中にその県が「新規感染者多発地域」となったとしても、キャンパス立入禁止対象としません。)

その他、県外帰省先では、家族や親戚、友人との接触機会も増えることが予想されます。その際にも感染防御・対策措置等をしっかり取ってください。また、海外から入国した場合は、帰国後2週間は自宅で待機してください。

2.イベント会場、カラオケ、居酒屋等の「密閉」「密集」「密接」となる場所は避けて行動し、3密となる場所でのアルバイトはできるだけ避けてください。また、飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間に及ぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わりといった場面でも感染が起きやすいため、細心の注意を払ってください。

3.十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけ、毎日の検温を含めた健康管理に留意してください。また、毎日の「健康チェック・行動記録」の入力も引き続き行ってください。

今後の新型コロナウイルス感染症の拡大状況等を踏まえ、追加のお知らせをする場合もありますので、「EIS(PC版・金城携帯連絡板)」を毎日確認してください。

【健康面やPCR検査に関する問合せ先】 保健管理センター

TEL:076-225-3268