NEWS 第4回公開講座 結果報告

第4回公開講座 結果報告

第4回  KDP連携講座「オンライン『悠遊健康サークル』体験」

《講師》
 大学 医療健康学部 准教授 神谷 晃央

《開催日》
 2021年6月5日(土)

《概要》
「悠遊健康サークル体験」というテーマで講義と健康体操を実施しました。講義は運動効果について解説しました。健康体操は、金城大学の悠遊健康サークルの学生がモデルとなり、学生たちが編集・作成した体操動画(出典:在宅活動ガイド2020;国立長寿医療研究センターと金城大学前島学長が作成)と、痛みの出にくい体作り(肩痛予防編)体操を実施しました。なお、金城大学のYouTubeチャンネルには、今回実施した体操を含めて豊富な体操動画コンテンツがあります。是非ご利用ください。

《公開講座アンケートより受講者の声》

•今回の講座は私にとって丁度良かった。自宅で早速、実践します。(強度、時間、心身ともに)
•年齢を重ねると同時に幾つも意識することが難しくなるので、いきいき体操の動画の中でどこの筋肉を意識するかを視覚的に示された方が理解しやすい。
•楽しく拝見いたしました。高齢者は辛い運動をしたくない!ので、楽な運動に流れる傾向が有ります。悠遊サークルのストレッチ体操の動きぐらいは少なくとも必要だと思います。大学のホームページに色々掲載されている事が分かりましたので、いくつかチョイスして「地域ふれあいサロン」で活用させて頂きます。