NEWS 第8回公開講座 結果報告

《講師》
 大学 看護学部 教授 舞谷 邦代、助教 宮崎 彩乃

《開催日》
 2021年7月17日(土)

《概要》
 やまの保健室は、看護学部の教員と学生が、白山ろくにお住まいの地域住民の皆様が、健康な毎日を送ることができるようにお手伝いをする活動をしています。この講座は、その概要のご紹介と活動の一部である健康講座を体験してもらいました。健康講座では、「血圧のはなし」と題し、実はあまり知られていない血圧が上がる仕組み、血圧を水圧に例えるとどのくらいの力になるかという話や、血圧を測る際、正座をしていると血圧が高く出ることなど血圧を正しく測る条件や方法、最後に血圧が上がらない工夫について6点紹介し、解説しました。

《公開講座アンケートより受講者の声》

•白山麓地域の状況を踏まえ、自分自身の健康についても勉強になりました。
•血圧のことを詳しく知って参考になりました。
•健康を保つための大切なことがよくわかりました。健康寿命を伸ばしてゆきたい。