NEWS KINJO講座in富山 2021 結果報告

KINJO講座in富山 2021 結果報告

7月17日(土)、「KINJO講座in富山」を今年はコロナ禍という事もあり、オンライン(Zoom)で開催いたしました。高校生から一般まで36名が聴講しました。

今回のテーマは、「運動器の健康を守る理学療法士の仕事-リハビリテーションで活躍するプロフェッショナル-」と題し、本学卒業生の矢代郷氏(富山大学附属病院リハビリテーション部 理学療法士)と医療健康学部佐々木賢太郎教授の二名で講義しました。

矢代氏は理学療法士の仕事内容・役割について実際の記録を用いて説明しました。佐々木教授は金城大学の教育の特色、取組等を中心に説明しました。講義内では、佐々木ゼミの学生4名による、ストレッチや簡単な体操の実演も行われました。