NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

2021年の6月中旬から7月にかけて、おーぷんさろんを開催しました。
今回は「相談室 見学会」を行いました。

おーぷんさろんは学生さんと相談室カウンセラーがいろいろなことに挑戦したり、ゆったり話し合いをしながら交流と成長の場として開催しています。
今回は相談室 見学会ということで、学生のみなさんに相談室がどういう場所かなど知ってもらおうという企画です。
今年も新型コロナの影響もあり、学生さんにとって、オンデマンドの授業になったり、実習、サークル活動、課外活動、ボランティア、家庭生活などいろんなところで活動の制限がでてくる状況が続いています。

学生相談では、コロナ禍であっても気軽に利用できるように相談室を整備したり、オンラインでの面接などの遠隔相談体制を整備したりして、多様なニーズに応えられるように努力をしているところです。

参加してくださった学生の皆様からは、

• 「こんな場所にあるとは知らなかった」
  • 「あるのは知っていたけど中がこんな感じになっているとは知らなかった」
  • 「ここだったら安心できそう」

など様々な感想をいただきました。

見学者の皆さま、ありがとうございました。
今後も、学生相談室では学生生活に役立つ企画を考えて行きますので、ぜひ次回もご参加お待ちしております!