NEWS 第12回公開講座 結果報告

《講師》
 大学 医療健康学部 教授 佐藤 香緒里

《開催日》
 2021年9月4日(土)

《概要》
「解剖学入門」ということで、本講座では骨(こつ)にトピックを当ててお話を致しました。全身の骨の数や赤ちゃんと大人の骨の数の違いについて説明しました。男女の違い、人種の違いなどが骨盤や頭蓋骨などに見られますので、骨の写真なども見てもらいながら説明しました。
また、人と鳥とでは骨密度が違い、一般的に鳥の骨密度は低く骨の重量は体重の5%程度で、骨構造から鳥は飛ぶことに適した体となっています。一方、ペンギンのように飛ばない鳥の骨密度は高く、飛べない代わりに水中に潜りやすく、かつ潜った際の水圧に耐えうる構造となっています。

《公開講座アンケートより受講者の声》
•大変わかりやすく、雑学として、人との会話の中で使える内容と思いました。ファベラという骨がおよそ半分の人にあるということですが、外から触って有無が分かるのか、また、何故ある人とない人があるのか気になりました。