NEWS 第13回公開講座 結果報告

《講師》
 大学 社会福祉学部 助教 枝村 美夏

《開催日》
 2021年9月11日(土)

《概要》
「トルコ行進曲」は、ヨーロッパで「トルコ風」に作曲されたクラシック(西洋)音楽の作品です。18世紀半ばから19世紀を中心に大流行しました。この「トルコ風」というのは、オスマントルコの軍楽を模しています。講座では、オスマントルコの軍楽と、それに影響を受けて作曲された「トルコ行進曲」の特徴を紹介し、実際に音楽を鑑賞しました。オスマントルコの軍楽のどのような音楽的要素が「トルコ風」としてクラシック音楽作品に取り入れられたのか、音楽作品を鑑賞することを通して解説・紹介しました。

《公開講座アンケートより受講者の声》
•トルコらしさ⁈が多少なりとも分かりました(^_-)-☆ いろいろな曲が聴けて嬉しい~(^^♪ ミニコンサートで癒されました💗
ありがとうございました(*^^)v 感謝いたします🍀
•知らないこと(言葉)がたくさんでてきてとても良い一時となりました、トルコ風音楽、異国の薫りで今のご時世特に染みました。 特にトルコペダル、ピアノに太鼓がついてるなんて、とても驚きました。 最後の演奏も素敵でした。こんな風に弾けたらいいなぁ、と聴きました。生で聴けたらもっと素晴らしいと思いますが、繰り返し聴くことができたので ネット配信もいいですね♪ ありがとうございました。