NEWS 社会福祉学部に係る学部学科名称変更及びコース再編等のお知らせ

金城大学は、令和5年4月1日から現在の「社会福祉学部」を「人間社会科学部」へ、「子ども福祉学科」を「子ども教育保育学科」へ名称変更を予定しています。この学部学科の名称変更は、文部科学省の大学設置・学校法人審議会大学設置分科会運営委員会にて、「現在の教育課程での学部名称変更は適切である」との回答をもとに届出手続きを経て、進めている計画です。

名称変更の理由は、「子どもから高齢者まで全ての人間社会における課題を解決できる人材養成を行っていること」をより分かりやすく伝える学部学科名称とするためです。新年度の入学生のみならず、現在1~3年の在学生も対象となります。ただし、名称変更に伴う主な教育課程等の変更はなく、在学生への修学上の影響は生じません。

また、令和5年4月から社会福祉学科では、コースの再編成及び教職課程の一部変更を行う予定です。
詳細は、以下にお知らせします。

--------------------------------------------------------------
現在、社会福祉学部では、「子どもから高齢者までの全ての人に関わる社会におけるさまざまな課題を解決できる人材養成」を行っています。また、子ども福祉学科は、社会福祉士国家試験受験資格を取得できることが特長であり、福祉、養護、発達支援を含めた幼児教育及び保育全般を学ぶ教育課程を編成し、家庭や地域へのまなざしを持ち、子どもを多角的に捉える力を身に付けた人材を養成しています。
今回の変更は、このような学部学科の教育・研究内容をより学内外の皆様にわかりやすく伝えられるような名称とすることを目的としており、教育目標、三つの方針(アドミッション・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、ディプロマ・ポリシー)、養成する人材像、教育課程及び授与する学位等の分野などの学部学科の内容は変更しないものです。
なお、この変更は令和5年4月1日時点で在籍している全学生を対象とすることを申し添えます。
また、このたびの学部学科名称変更とあわせて、令和5年4月からの社会福祉学科については、「医療情報コース」の学生募集を停止し、「社会福祉コース」「生活支援コース」の2コース制にするとともに、「中学校教諭一種(社会)」、「高等学校教諭一種(公民)」、「特別支援学校教諭一種(知的障害・肢体不自由・病弱)」の教職課程を廃止します。
ただし、上記のコースや取得可能資格及び免許の変更については、令和5年度の入学者から対象とするものであり、在学生には影響なく、卒業するまで、当該教育課程に関する授業科目を継続して履修することができます。

引き続き本学の教育・研究・社会貢献活動にご理解をいただき、一層のご協力・ご支援を賜れば幸いです。

1.学部・学科の名称変更
(1)変更する名称

現在の名称 変更後(令和5年4月1日以降)の名称

社会福祉学部
(Faculty of Social Work)

人間社会科学部
(Faculty of Human and Social Sciences)

社会福祉学科
(Department of Social Work)

(変更なし)

子ども福祉学科
(Department of Child welfare)

子ども教育保育学科
(Department of Early Childhood Education and Care)

(2)学科の名称変更に伴い、変更する学位の名称

現在の学位の名称 変更後(令和5年4月1日以降)の学位の名称
学士(子ども福祉学) 学士(子ども教育保育学)

(3)変更する時期

2.社会福祉学科のコース再編成及び教職課程の一部変更
(1)社会福祉学科のコース再編成

社会福祉学科の医療情報コースについては、令和4年度入学生を最終の入学生とし、令和5年度入学生以降の学生募集は行わない。

(2)社会福祉学科の教職課程一部変更

教育課程を令和5年度入学生以降取下げとする。

※「高等学校教諭一種(福祉)」の教職課程は継続する。