NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

2015年7月15日(水)の14時から15時まで、医療健康学科2階ラウンジで「おーぷんさろん」を開催しました。

「おーぷんさろん」は学生相談室とピアサポーターが協力し、コミュニケーションの楽しさを学ぶお話の会です。
今回のテーマは“THE テスト対策”でした。

内容は、全員の自己紹介とともに、テスト対策の工夫や知恵について話し合い、共有しました。
3年生からは、友達と一緒に勉強をすることによって分からないところを補い合えること、ファミレスなどで勉強すると集中できる、やみくもに覚えるのではなく理解してから覚えるようにする、説明できるくらいの意識で取り組む、先生が教えてくれた時の授業の風景を思い出しながら勉強する、先輩に聞いて教えてもらう、ノートやプリントをもう一度まとめ直す、マーカーで書いて下敷きで見えなくして覚える、しっかり寝ると整理されてまとまっている、などなど、たくさんの工夫がありました。

では、このような方法をどのように身につけたのかというと、学生さんから、「いろんな勉強方法をためして、自分にあった勉強方法はこれだというのを身につけた」「大学一年の時は苦労したが学年が上がるたびに、自然と身についてきた」など、先輩方から語られました。一年生も上記のような工夫を既にやっているとのこと。

150730pic

この回では、勉強の方法などは大学受験を控える学生さんにも参考になるものだと感じました。
そして何より、本学の中で先輩たちの学ぶ姿が自然に後輩に引き継がれ、金城大学の学風や伝統が形作られていくのだと気付かされました。

ご協力いただきました職員の方々ありがとうございます。学生のみなさんも暑い中を参加ありがとうございました。またたくさんの参加をお待ちしております。
学生相談室では今後もこのような企画をしていきますので、お気軽に参加してください。