NEWS 第2回「KINJO健康キャンパスinイオンモール白山」を実施しました

11月27日に、医療健康学部・理学療法学科、作業療法学科の1年生22人、看護学生4人および教員6人が参加し、地域の高齢者18人に対して問診による健康チェックと健康講座、イオンモール白山内を学生と参加者がウォーキングするモールウォーキング企画を行いました。

健康講座では理学療法学科の永井将太教授による骨盤や肩甲骨について正しい姿勢についての講話を聴き、姿勢改善のための効果的な体操を教わりました。

学生はフェイスシールドを着用するなど、感染対策に気を配り、参加者さんの体調確認を行いながら活動しました。モールウォーキングでは参加者さんが自分で脈拍を計りウォーキングでの脈拍の変化を意識ながら行いました。モール内に5つのチェックポイントを設置し、各チェックポイントにある文字を並べ替えて1つの文を作るなど体も頭も使ってイオンモール内を歩きました。参加者さんとのコミュニケーションや企画の実施など活動中は終始笑顔の耐えない時間となりました。

12月18日には第3回「KINJO健康キャンパス」を実施します。ウォーキングで運動不足解消に努めましょう。