NEWS 「在宅活動ガイドNCGG-HEPOP2020」が“アジア健康長寿イノベーション賞2021
 自立支援部門”で国内最優秀事例に選出されました!

自立支援部門”で国内最優秀事例に選出されました!

本学客員教授の大沢愛子先生(国立長寿医療研究センターリハビリテーション科医長)が委員長を務め、国立長寿医療研究センターと金城大学が協働し2020年5月に発行した「在宅活動ガイドNCGG-HEPOP2020」がEconomic Research Institute for ASEAN and East Asia(東アジア・アセアン経済研究センター)とJapan Center for International Exchange(日本国際交流センター)が主催する“アジア健康長寿イノベーション賞2021”の自立支援部門で国内最優秀事例に選出されました。COVID-19による活動自粛が長期化するなか生活が不活発になり、心身機能が低下する高齢者が増加しています。様々な分野の専門家が集って作成した、この自宅でできる運動・活動のガイドブックは英語や中国語、ロシア語など多言語に翻訳され、世界中で使用されています。その功績が認められたことを作成委員会一同大変誇らしく思うと同時に、これを励みに、ご高齢者の方のみならず世界中の全ての人たちが健康で幸福な生活を送っていただけるように、有益な情報を今後も発信し続けます。