NEWS 「いきいきKINJO体操」をYouTubeに掲載しました

医療

「いきいきKINJO体操」をYouTubeに掲載しました

「いきいきKINJO体操」は医療健康学部の1年次科目「地域支援実習」でコロナ禍における地域貢献を目的に、体操を中心とした動画を作成しました。活動量の低下が懸念される中、少しでも自宅で運動する機会を提供し、幼児から高齢者まであらゆる方々の身体の発達や健康維持に役立つことを目的としています。2021年度入学した学生たちが慣れない動画撮影に一生懸命取り組みました!

(下記の画像をクリックするとYouTubeにて動画が視聴できます)

■金城大学 地域支援実習「いきいきKINJO体操」

「バランス向上」

「ロコトレ」

■金城大学 地域支援実習「いきいきKINJO体操」

児童編「足の筋肉のほぐし方」

■金城大学 地域支援実習「いきいきKINJO体操」

「正しい靴の履き方」

「膝痛予防」

■地域支援実習について

地域支援実習では、地域を支援する諸活動に参加し、地域包括ケアシステムの一翼を担う現場体験を通じて、理学療法士・作業療法士の立場としてできる地域支援を学ぶ1年次科目です。地域支援に必要な対人関係を構築する力、自ら課題を見つけて能動的に対処する問題解決力を醸成します。金城大学医療健康学部で実施している特徴的な独自科目の1つになります。