NEWS リハビリテーションマネジメント演習の臨地演習を行いました

理学

リハビリテーションマネジメント演習の臨地演習を行いました

理学療法学科3年生6人が、6月4日(土)に株式会社ほっとリハビリシステムズへ臨地演習に行ってきました。地域におけるリハビリテーション・マネジメントに関する講義を3回受けた上で、実際に現場で行われているリハビリテーション・マネジメントを見学させていただきました。通所介護におけるグループリハビリテーションや個別機能訓練、実際に利用者様のご自宅で行われている訪問リハビリテーションの見学をさせていただき、最後はワークショップを行い、ケース・チーム・事業所マネジメントについて発表を行いました。学生は緊張しつつも、意欲的に演習に取り組んでいました。利用者様の生活に視点を向けることの大切さを学べたと思います。この経験を活かし、長期実習に臨んでもらいたいです。