NEWS KINJO健康キャンパス(PT)
KINJO健康キャンパス OT×デジタルトランスフォーメーション開催(7/18)

KINJO健康キャンパス(PT)

7月18日にイオンモール白山にて「KINJO健康キャンパス(PT)・KINJO健康キャンパス OT×デジタルトランスフォーメーション(DX)」を開催いたしました。

午前中のKINJO健康キャンパスでは、昨年度参加いただいた皆様に報告会を兼ねた同窓会という形で開催しました。
当日はイオンモール白山内のモールウォーキングや身体計測の体験、修了書の授与式を行いました。
また、その隣では一般の方が参加できるブース(足型測定やInBodyなど)を設けて、子どもから大人まで自分の健康チェックを行い、多くの方にご参加いただきました。

午後のOT×デジタルトランスフォーメーションでは、金沢工業大学を主幹校とする私大等プラットフォーム、一般社団法人石川eスポーツ協会、国立病院機構北海道医療センター、MIRAINOなどご協力を得て、eスポーツやMR(mixed reality)を通じた作業療法体験を行いました。
eスポーツでは作業療法学科の学生が作成した自作のコントローラー、MRでは複合現実空間を利用し立体的なパズル体験を行いました。
これからますます映像技術やICT技術は医療分野への応用は増えていくことが予想され、作業療法士が活躍する場面が増えていくと考えています。
今回、北海道医療センターの患者様とのオンライン対戦を行い、大変な盛り上がりを見せました。