NEWS 【やまの保健室】3年ぶりに学生ボランティア活動を再開しました

看護

今年度は3年ぶりに学生ボランティア活動が再開となり、やまの保健室の活動も頻回に実施しています。その活動内容をご紹介します。

白峰地区「ふれあいカフェ」で健康チェック・健康相談を行いました

6月24日(金)白峰温泉総湯で「ふれあいカフェ」が開催されました。教員3名、学生4名が会場に出向き、白峰地区からは13名が参加されました。個別に血圧・脈拍、酸素飽和度を測定し、“最近ちょっと気になること”をお話しいただきました。参加された皆さんは、足腰もお丈夫でとてもお元気な印象を受けました。学生の参加をとても歓迎してくださり、一緒に脳トレ体操もできて楽しく過ごさせていただきました。

鳥越地区「河合集会所」で出前講座を行いました

7月12日(火)河合集会所において、教員2名、学生2名で出前健康講座をさせていただきました。『毎日の健康はお口から!』というタイトルで、口腔機能やオーラルフレイル、誤嚥性肺炎、口腔ケアの大切さについての講義を行い、唾液腺マッサージと嚥下体操の動画を見ていただきました。その後、血圧測定と体調についてのお話をうかがいました。「オーラルフレイル」や「誤嚥性肺炎」という言葉を初めて聞いたという方もいらっしゃいましたが、日々の口腔ケアの大切さを実感していただきました。

鳥越地区・講演会「原先生に聞く!健康のコツ」で健康チェックを行いました

7月20日(水)鳥越公民館主催(共催:鳥越地区社会福祉協議会、地域包括支援センター大門園、協賛:コメヤ薬局、協力:金城大学看護学部)の一大イベントに、教員3名、学生2名が参加させていただき、健康チェックを行いました。イベントは大盛況で、その中で地域の皆様との交流をさせていただきました。