NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

2023年1月24日に「おーぷんさろん」を開催しました。

今回は「自分を知ろう」ということで、性格検査を行いました。今回は NEO PI-R という性格検査を用いました。
自分を知ることによって、自分を見つめ直すきっかけになることもあれば、実習、就職活動、友達関係など、いろんな対人場面で役に立つことが期待されます。

本学の学生さんは就職する際に、サービス業や対人援助職(医療・福祉)など、人と関わりを持つ仕事に就く方が多いという特徴をもつ大学です。そういう意味でも自分を知る機会は今後に向けてもいい経験になると考えています。
今後は結果を分析して、受けた学生さん達と一緒に結果について考えていこうと思います。

学生相談室では、今後も相談室での相談のみならず、いろんな機会を通して学生さんと交流をはかり、学生相談室をよりたくさんの学生さんに認知してもらえるよう努力してきたいと思います。
小さなことでも気軽に相談できる学生相談室を目指していきますので、これからもよろしくお願いいたします。