NEWS シーズ・ニーズ交流会開催報告

シーズ・ニーズ交流会開催報告

令和5年2月8日に「人と健康と人生をよりよくするための交流」をテーマとしたシーズ・ニーズ交流会を開催しました。
これは、本学と包括協定を締結している第一生命金沢支社と共同し、研究活動の活性化を図ることや企業等との共同研究を促し、互いのシーズ・ニーズを探る交流機会の創出を目的としています。

開催方法として、oVice*を使用して開催しました。
当日は、企業・自治体・他大学・本学の教職員併せて約50名が参加し、多種多様な交流を行うことができました。
テーマにあるとおり、人と健康と人生について、他職種からの意見交換を行うことで、広い知見などにつながっていったのではないかと感じています。

今後も継続してこのような交流会を企画し、共同研究や地域連携を図っていきたいと考えています。

*oViceは、ウェブ上で自分のアバターを自由に動かし、相手のアバターに近づけることで簡単に話かけられる新感覚のバーチャル空間です。