NEWS (予告)令和7年度入学者選抜(令和6年度実施)について

入試広報

(予告)令和7年度入学者選抜(令和6年度実施)について

本学では、令和7年度(令和6年度実施)以降の大学入学者選抜において、新高等学校学習指導要領に基づき、一般選抜および共通テスト利用選抜区分における教科・科目の扱いを以下の通り見直します。

• 一般選抜について
    • 教科「情報」については、全学部で課さない。
    • 教科「地理歴史・公民」については、医療健康学部と看護学部においては従来通り出題しない。人間社会科学部(現:社会福祉学部)においては教科「地理歴史」を課さず、教科「公民」から「公共」のみを課す。
    • 教科「理科」については、医療健康学部と看護学部においては「物理基礎」「化学基礎」「生物基礎」を選択科目として課す。社会福祉学科については「生物基礎」を選択科目として課す。
    • 教科「数学」については、全学部で科目「数学Ⅰ」「数学A」を選択科目として課す。
    • 教科「外国語」については、全学部で科目「英語」を課し、範囲を英語コミュニケーションⅠ・Ⅱ、論理・表現Ⅰ・Ⅱとする。
    • 教科「国語」については、科目「現代の国語」「言語文化」を課す。
    • 教科「理数」については、全学部で課さない。

• 共通テスト利用選抜について

• 全学部とも教科「情報」を追加し、科目「情報Ⅰ」を課す。

なお、上記予告に関しては、今後変更となる可能性があります。変更が生じた場合には、随時本学WEBサイト内で公表いたします。

【問合せ先】

• 金城大学 入試広報部