NEWS 第14回公開講座 結果報告

第14回公開講座 結果報告

■第14回 「園芸と福祉の接点 ~園芸福祉士の照会~」

《講師》
 大学 医療健康学部 准教授
犬丸 敏康

《開催日》
 平成27年8月29日(土)

《概要》
園芸と福祉の接点から、園芸や福祉に興味のある人なら誰でも年齢を問わずにチャレンジすることができる園芸福祉士という資格について説明しました。また、園芸福祉士へのチャレンジが、健康と幸福、そして、街づくりに繋がるきっかけともなることについて説明しました。短い時間ではありましたが、この講座を通して、地域のみなさんと園芸福祉士としての新たな人生をともに歩んでいけたらと思います。

《公開講座アンケートより受講者の声》

• “園芸福祉士”という資格を初めて聞き、興味を持ちました。実際の写真や記録等、活動報告をもっとお聞きしたかったです。
  • これまで大好きな家庭菜園を楽しんでいましたが、「園芸と福祉」について勉強し、植物と人との接し方が大切であると感じました。
  • 草花との向き合い方を互いに教えあい、園芸を通して交際範囲が広がりました。本日の講座内容を仲間に話して、また交流を図りたいと思います。
CIMG8640 CIMG8643 CIMG8645