NEWS 健康増進×eスポーツの実施vol.2

医療健康

健康増進×eスポーツの実施vol.2

令和5年3月28日、デイサービス キラリ(金沢市)にて医療健康学部・理学療法学科と作業療法学科合同でeスポーツ交流会を3月20日に引き続き実施しました。

SDGs(3:すべての人に健康と福祉を)達成の一つとして、eスポーツを利用しての健康増進や維持、学生と高齢者が触れ合うことでの多世代間交流を図ることを目的としています。

eスポーツができるブースを3ブース設営(レーシングゲーム、パズルゲーム、音楽ゲームなど)し、それぞれに学生が配置され楽しく交流しながらeスポーツを体験していただきました。

参加された方からは、「新しい刺激を受け脳が活性化されました」や「学生と話しながらすることで楽しくかつ上手くできた」との感想をいただきました。

今後も継続してeスポーツとリハビリの可能性を探っていきたいと考えています。
なお、本日は協定を締結しています第一生命保険株式会社金沢支社の協力により実施しました。