NEWS 【やまの保健室】中宮地区・尾口地区「ふれあいカフェ」で健康相談を行いました

看護

3月16(木)、午前は吉野谷健康管理センター、午後は尾口公民館で「ふれあいカフェ」が開催され、教員4名と学生7名が出向き、午前・午後それぞれ、17~18名の地域住民の方が参加されました。
今回は血圧測定の他、足指力や骨密度測定も行いました。測定の結果を受けて健康相談では散歩など足に関する話題が多く、「歩くこと」への関心の高さが伺えました。はじめは緊張していた学生も、住民から温かく迎え入れられ、一緒に足腰ピンピン体操に参加するなどして楽しく過ごすことができました。