NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

2023年度4月より、おーぷんさろんを開催しました。おーぷんさろんは学生相談室が学生の皆さんに向けて、相談室を知ってもらい、気軽に利用してもらうために企画を行っております。

今回の企画は春の「相談室 見学会」を行いました。
新1年生をはじめ、学生のみなさんに相談室がどういう場所かなど知ってもらおうという企画です。見学者には粗品を提供いたしました。
学生相談室は学生の皆さんが、安心・安全に学生生活を送ってもらえるように、対人関係のことや、学業のことなどを一緒に考えたり、自分の性格を見つめなおしたい、ちょっとした居場所になったりといろんな内容や形式相談を受けています。

大学・短大合わせて20名ほどの見学者が来られました。見学者の声としては、「ゆっくりできそう」「利用しやすそう」「ソファーが柔らかい」などがありました。また「1人でくるのが心配なときは友達と一緒に来てもいいですか」という質問もありました。もちろんグループでの相談でも大丈夫です。
こんなこと相談してもいいのかなということもあるかもしれませんが、まずは気軽にお問い合わせや質問してもらえたらとも思っております。

今後も相談室では、学生相談のほかにおーぷんさろんも開催していく予定です。またのご参加お待ちしています。