NEWS 金城大学および金城大学短期大学部
生成AI(ChatGPT、Midjourney等)の活用に関する基本的な考え方

金城大学および金城大学短期大学部

昨年来、「ChatGPT」をはじめとする生成AIの進化が著しく、質の高い生成物(文章、絵画、動画、音楽等)が容易にかつ大量に生み出されつつあります。一方でこれらの使用に当たっては、信頼性、依存性、情報漏えいや著作権の問題など、さまざまなリスクも指摘されています。

金城大学および金城大学短期大学部では、建学の精神である「遊学の精神の涵養」にのっとり、今後の教育研究活動において、進化しつつある生成AIを活用し、その可能性を追究しつつ、常時リスクに関する情報収集および学内研修を通じた危険性の共有につとめることで、来るべき新時代に向けて、AIの進化とともに教育研究の進化を図ることとします。

金城大学 学長  米島 學

金城大学短期大学部 学長  加藤 博