NEWS 第3回公開講座 結果報告

白山手取川ジオパークを活かした白山市の魅力発信

≪講師≫
白山市観光文化スポーツ部 部長 小鍛冶 長士
代役:白山市観光文化スポーツ部 ジオパーク・エコパーク推進課 課長 山口 昭恵

≪開催日≫
2023年7月22日(土)

≪概要≫
 白山を象徴として大自然と人の暮らしがそこにある、何気ない風景に隠された「大地の物語」山-川-海そして雪、いのちを育む「水の旅」水の旅とともにある「石の旅」ジオパークで、地球の営みを体感していただきたく、世界に発信します。

≪当日の様子≫
白山手取川ジオパークは令和5年5月にユネスコ世界ジオパークの認定を受けました。
今回の講座では、白山市の概要から始まり、白山手取川ジオパークの概要とその取り組みについてお話しいただきました。
白山手取川ジオパークの活動は「保護・保全に関する活動」「調査・研究に関する活動」「教育・研修に関する活動」等と多岐にわたっています。
ジオパークと聞くと自然をイメージしがちですが、幅広い分野で活動が行われています。本講座を通し、白山手取川ジオパークについて、より知見を深めることができたのではないでしょうか。

《公開講座アンケートより受講者の声》
・ジオパークの維持、更なる取り組みが重要であることが理解できました。
・あたりまえの風景、ありがたい風景という言葉が強く印象に残り、残された人生の中で地球と個々のつながりを意識して、生活したいと思いました。
・市民の1人としてまた「水の旅 案内人」として啓発活動に参画していきたいと思いました。