NEWS 【やまの保健室】尾添コミュニティセンターと鳥越公民館で出前講座と健康チェックを行いました

看護

7月27日(木)に、午前中は4年生の学生ボランティア4名を引率し、一里野温泉スキー場の近くにある尾添コミュニティセンターで、高齢者の方々に「熱中症対策と感染症予防」についての出前講座と健康チェックを行いました。モイストチェッカーを使って皮膚と口腔内の水分量を測定したところ、水分不足が気になる方が何人かいらっしゃったので、熱中症対策グッズの紹介もさせていただきました。午後からは、4年生の学生ボランティア2名を引率し、鳥越公民館で行われた講演会・健康イベントに参加し、血圧測定と健康相談を行いました。地域住民が約40名ほど参加され、骨密度・血圧・血流測定の測定値を見て一喜一憂する姿が見られました。学生達は、参加者の方々から「試験頑張ってね」「看護師はいい仕事やと思うわ」とのお言葉をいただき、地域住民の方々と学生との良い交流の機会になりました。