NEWS 【やまの保健室】河内地区板尾ふれあいサロンで出前講座を行いました

看護

8/3(木)ボランティアの学生2名と教員とが、初めての訪問先となる板尾ふれあいサロンにおじゃまして、「聞こえの話」についての出前講座を行いました。年を重ねれば誰しも「聞こえ」の力は低下します。その特徴をふまえ、生活の中でできる工夫や聞こえが低下した人への関わり方についてお伝えしました。音域や言葉の聞き取りのテストでは参加者と学生との違いを実感する場面もありました。聞こえの低下から起こる生活の不都合について、体験話しを交えながら、自分自身や周囲の人たちができる対策を一緒に考えていきました。