NEWS 看護師国家試験対策「卒業生に聴く会」をハイブリット開催しました

看護

看護学部では、看護師国家試験対策として、毎年『卒業生に聴く会』を実施しています。今年は9月12日(火)に対面とZoomによるハイブリット形式で開催し、看護学部3・4年生の約75名が参加しました。今年3月に看護師国家試験に合格した卒業生4名を招いて、4年生後期の一日の過ごし方や国家試験までのモチベーションの保ち方を聞いたり、試験対策で作成したノートを直接見せていただいたりして、参加した学生にとっては有意義な時間になりました。アンケートの結果、試験に合格するにはかなりの勉強量が必要であることを実感した学生が多く、さらに頑張ろうという意識を高めることができました。