NEWS 第8回公開講座 結果報告

第8回公開講座 結果報告

野々市市の魅力とまちづくり

≪講師≫
野々市市 市長 粟 貴章 氏

≪開催日≫
2023年10月7日(土)

≪概要≫
 野々市市は県内で最もコンパクトな、若さあふれる活気あるまちです。市の魅力や特色、まちづくりの方針などについてご紹介します。

≪当日の様子≫
 野々市市の粟市長を講師にお迎えし、野々市市の魅力や今後の展望などについて、写真を用いて分かりやすくご講演いただきました。住みよさランキング(東洋経済 『都市データパック』)で総合順位が全国1位であること、魅力的な施設の数々、大学との連携による地域活性化など多岐にわたる活動についてご説明いただきました。

≪公開講座アンケートより受講者の声≫
・市長がお話される貴重な機会に参加できて光栄でした。まちづくりの基本である人と人とのつながりを大切にされていることが伝わるお話でした。
・野々市市のまちづくりや粟市長の考え方について詳しく知ることができました。私は金沢市在住ですが、ぜひ野々市のイベントにも参加してみたいと感じました。ありがとうございました。
・野々市市の魅力がわかりました。ののいちカミーノにある「1の1NONOICHI」「メモリアルパークののいち」この2つの取組は魅力的です。野々市市に興味をもちました。ファンになりました。