NEWS 【やまの保健室】河内公民館で健康講座を行いました

看護

【やまの保健室】河内公民館で健康講座を行いました

今回、河内公民館から口腔ケアに関する健康講座(60分)の依頼を受け、看護学部教員2名と学生ボランティア1名(4年生)が「毎日の健康はお口から!」をテーマに、①口腔機能、②オーラルフレイル、③誤嚥性肺炎、④口腔ケア、⑤嚥下体操、⑥誤嚥しやすい食品についての講話を行いました。河内地区の高齢者15名が参加され、日常生活にも嚥下のトレーニングを取り入れてもらえるように、学生による嚥下体操の動画を見てもらいながら一緒に嚥下体操と唾液腺マッサージを実践しました。「はとっぽっぽ」を「パタカラ」で歌う替え歌では、全員が大きな声で楽しみながら歌うことができていました。参加者の皆様が、これからも食事をおいしく食べて健康を維持増進されることを期待しています。