NEWS 「おーぷんさろん」を開催しました

「おーぷんさろん」を開催しました

11月13日の昼休みに、おーぷんさろん「自分の性格を知ろう-エゴグラムで楽しく自己分析-」を実施しました。

おーぷんさろんは、毎回特定のテーマのもとに学生の皆さんと学生相談室のカウンセラーが語り合ったり、一緒にチャレンジしてみる企画で、年数回開催されています。
「あなたはどんな人ですか?」と聞かれたら、皆さんはどう答えますか? 「明るい」「まじめ」「心配性」など、その人の性格をあらわす言葉はたくさんあります。でも、友達やクラスメイトのことは説明できても、意外と自分のことって、自分ではよくわからないこと、ありませんか。

今回は、わかるようで実は難しい「性格」をテーマに、「エゴグラム」という心理検査を使って自分の性格について考えました。プライバシーを守りつつ、個別の質問にも丁寧にお答えするために、ご参加いただいた学生さんには、後日個別に臨床心理士のカウンセラーがフィードバックさせていただきました。

参加してくださった学生の皆様、準備にご協力いただいた保健管理センターの皆さま、ありがとうございました。今後も、学生相談室では学生生活に役立つ企画を考えて行きますので、ぜひ次回もご参加をお待ちしております!