NEWS 美・アンチエイジング体操 開催報告

美・アンチエイジング体操 開催報告

連携企業:コープいしかわ

(1)研究題目

「楽しさ」のあるストリートダンスを用いたアンチエイジング体操の開発と効果検証 ‐2023年度分‐

(2)研究目的

「楽しさ」のあるストリートダンスを取り入れた健康体操を開発し、その心身への効 果を検証していく。

(3)研究内容

加齢とともに動きが不足しやすい肩甲骨(特に伸展)と股関節(特に伸展)の動きに 焦点を当てたダンス体操を開発する。 開発する健康体操が「楽しさ」のある体操であるがを質問表にて聴取したうえで、心 身に与える影響を調べる。 心については、気分状態(POMS2 日本語版短縮版)と主観をアウトカムとする。 身体については、血圧・脈拍・柔軟性とバランスをアウトカムとする。

コープいしかわとの共同企画である「美・アンチエイジング体操」を12月2日に実施しました。2グループに分かれて約20人の方が参加されました。

美・アンチエイジング体操では、肩甲骨周りと骨盤周りの筋肉など中心に動かす体操となっています。約1時間ほどですが、運動量が多く気持ちの良い汗をかきながら行いました。美・アンチエイジング体操の前後で、バランス力や柔軟性といった計測を実施し、美・アンチエイジング体操実施後の速報値でも柔軟性が上がっているなどの一定の効果が見受けられました。参加された方々も、非常に喜ばれていました。

この企画は今後も継続して実施予定であり、更なる美・アンチエイジングを求めていきます。